Té Japonés: Un viaje de sabor y tradición

abril 29, 2024

Japón es uno de los grandes productores y consumidores de té, pero en este país el té va más allá de una bebida, es una práctica cultural y hasta espiritual, llena de arte y respeto.

Por eso en esta entrada de blog, hablaremos un poco de ella. Te platicamos un poco de las variantes de este té, así como la ceremonia que se tiene que llevar a cabo para poder disfrutar de esta bebida como se debe.

Para empezar, cabe mencionar que en Japón existen dos maneras de cultivar las hojas de té. El primero y más consumido en Japón es conocido como Sencha, el cultivo de estos arbustos de té se caracteriza por dejar plenamente al sol dichas hojas hasta su cosecha, método originario de China.

El segundo método, a diferencia del primero, sí fue desarrollado en Japón. Consiste en que el té que se cultiva, se protege estrictamente de los rayos del sol cuando empiezan a emerger los brotes, posteriormente las hojas deben ser cocidas al vapor, secadas y machacadas, dando como resultado el polvo conocido como té Matcha, que se considera uno de los más populares actualmente a nivel mundial.

Té Matcha y Té Sencha de Japón

Chanoyu: La Ceremonia del Té

Ahora bien, como ya te mencionamos, beber té en Japón es una actividad que debe de realizarse con respeto, y se le conoce como Chanoyu (茶の湯), además cabe destacar que este ritual se le considera uno de los más antiguos, y básicamente es la etiqueta que se lleva a cabo desde la preparación del té hasta su consumo. En esta ceremonia se incluyen gestos de respeto como inclinar la cabeza y observar en silencio mientras se prepara y se sirve el té, e incluso la forma en que se sostiene la taza y se bebe.

Sus orígenes se remontan a China y tiene como filosofía el budismo Zen, pero fue en el siglo XVI en Japón que gracias al monje zen japonés Sen no Rikyu se perfeccionó la ceremonia del té, añadiendo elementos de simplicidad, humildad y atención al detalle. Desde entonces, la práctica ha evolucionado, pero ha mantenido su esencia de conexión espiritual y estética.

Hablando sobre la filosofía que hay detrás de esta ceremonia se encuentra el concepto de «wa kei sei jaku», donde se guía no solo al anfitrión en la preparación de la bebida, sino también a los invitados. Se traduce como «armonía, respeto, pureza y tranquilidad», lo que nos hace ver a la ceremonia del té como un momento para dejar de lado las preocupaciones mundanas y vivir el presente.

Los utensilios durante la ceremonia

Los utensilios utilizados en la ceremonia del té son elegidos cuidadosamente por su belleza y simplicidad, entre los materiales más comunes está la cerámica, la madera y el bambú, y cada utensilio tiene un propósito específico, aquí te mencionamos los más esenciales:

  • Paño (chakin): Pequeño paño blanco de forma rectangular, normalmente de lino o cáñamo, que se usa para limpiar el cuenco de té.
  • Cuenco de té (chawan)
  • Caja de té (cha-ire): Pequeño recipiente con tapa en el que se guarda el té en polvo.
  • Cucharita de té (chashaku): Cucharita talladas con una sola pieza de bambú que se usa para servir el té de la caja al cuenco.
  • Batidor de té (chasen): Batidor de bambú que se utiliza para mezclar el té en polvo con el agua caliente.
Utensilios para la ceremonia del te en Japón

Escuela del té

Finalmente hay que mencionar que si uno quiere vivir esta experiencia, no puede ser realizada por cualquier persona, pues para que sea verdaderamente oficial y conozcas todo el ritual real, debe ser realizado por una persona capacitada y quien posea un título o certificación llamada Menjo, con la cual avala sus conocimientos en el tema.

En Japón existen tres principales escuelas de ceremonia del té, y se consideran de las más importantes puesto que surgen de las tres ramas de la familia «Sen» de Sen no Rikyu (el que te mencionamos fue quien creó todo el protocolo). Por lo que si quisieras aprender sobre este arte, estas serían las mejores opciones:

  • Urasenke (裏千家): Significa literalmente “detrás de la casa de Sen”. Escuela más popular entre los japoneses (y también fuera de Japón).
  • Omotesenke (表千家): Significa “delante de la casa de Sen”.
  • Mushakojisenke (武者小路千家): Eso quiere decir “en calle Mushakoji de la casa de Sen”, en referencia a la calle Mushakoji donde se encontraba la casa de Sen no Rikyu.

Como puedes ver, el consumo del té en Japón, va más allá de lo que vemos en Occidente, por lo que definitivamente te recomendamos no saltarte esta experiencia. Aquí te recomendamos visitar el que se dice es ¡el mejor té de Japón!, y se encuentra en el distrito de Uji cerca de la ciudad de Kyoto, ideal para que vivas toda la experiencia de la ceremonia del té.

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